jueves, 21 de octubre de 2010

El peregrinaje de una mujer inolvidable

JANE EYRE
Charlotte Brontë

Es verdad que las más de seicientas páginas que escribió Brontë podrían resumirse para adaptarse a los tiempos modernos. Pero sin embargo, no sólo el feminismo le debe mucho a Jane Eyre  sino que sigue siendo un personaje actual. En un estilo que mezcla recursos de Novela Gótica (pero con más simbología que efectos), de novela romántica y de cuento maravilloso ("Barba Azul" está en los pasillos y en el protagonista Rochester, "el lobo feroz" en el horible director del internado, "la cenicienta" en Jane) lo más importante es que en medio de tantos temas hay uno que se mantiene durante todas la novela: el peregrinaje, el deseo de una vida independiente que puede terminar siendo feliz o no, pero que debe ser sincera y que nunca puede sucumbir a la falsedad o a la pérdida de la identidad.


El amor romántico, a costa de cualquier precio, sigue vigente, por eso esta lectura, 166 años después, resulta clarificadora.
Jane Eyre buscando un destino que parece negársele, Bertha Mason, "la loca" encerrada por una sociedad que nunca las comprendió.

viernes, 15 de octubre de 2010

UN RECORRIDO POR LOS PUEBLOS

A partir de una propuesta de Hildegarda, Associació Cultural de Dones y el Àrea d'Igualtat de la Diputació de Barcelona, un grupo de mujeres, desde diferentes disciplinas (Arte, literatura, salud) estamos realizando un recorrido por las diversas Regiduries de dones, para llegar hasta donde generalmente no llegan las actividades que se hacen en Barcelona.

Y yo, voy feliz con mis letras y mis libros, organizando Talleres de escritura , para potenciar la creación y para difundir los textos hechos por autoras. Ya llegué a Mataró, Barberà del Vallés, Cervelló. Hoy fue Vilanova i la Geltrú. Y aún quedan!
Gente linda, gente participativa. 
Me encanta que quieran escribir, darse la voz!

Aquí va el programa de hoy

Taller d'escriptura i lectura crítica: Mirades de dones

A càrrec de Nora Almada.

Aquest curs indaga en l'escriptura feta per dones. Sorgeix a partir de dos propòsits: el primer, generar un lloc per reflectir el contingut del seu nom. El segon propósit, coincideix amb l'objectiu de tot taller, es a dir, destriar, investigar, debatre, transformar, crear textos i crear noves formes de llegir.

Mirades de dones

Va destinat a persones que desitgin apropar-se a l'escriptura creativa i també, per aquelles que, treballant ja en la seva pròpia obra, vulguin investigar en la recerca d'estil, recursos i efectes a través de l'obra d'autores de qualitat.

La diversitat de títols permet reconèixer gèneres narratius i ens ajuda a trobar temes com a materia d'escriptura.

Inscripcions a la biblioteca.
Places limitades.

Organitza: Espai d'Equitat de l'Ajuntament de Vilanova i la Geltrú i la Diputació de Barcelona.

Divendres, 15 d'octubre de 17 a 20 h. Biblioteca Joan Oliva.

jueves, 14 de octubre de 2010

NARRATIVA GRÁFICA


 UNIVERSO GOBLET




Ilustradora graduada en Artes Plásticas y bebedora de diversas fuentes artísticas,  la creadora belga Dominique Goblet publica en Norma Editorial su novela gráfica Parecer es mentir, Premio Internacional de Cómic de la Ciudad de Ginebra. Un álbum de bellos dibujos en el que la vida  se representa sin tapujos. Alternando pasado y presente, los diferentes caracteres de sus trazos representarán lo bello y lo terrible de una existencia que puede ser la de cualquier persona lectora. Definitivamente, Goblet no miente.




Si quieres ver entera la entrevista que le realicé, clika
www.literata.cat
Descarrega't l'últim número. (y buscas la página 19)

lunes, 11 de octubre de 2010

Textos para compartir de participantes del Taller de escritura

Yolanda Tarín Aldeguer escribió:



L’àvia

Eren
cabells negres
Ara tot neu.
Viu
caràcter de ferro.
Ja sense voluntat.

Tenia
formes suaus i rodones.
Carn tendra d’ahir.
Avui
ossos desgastats.
Cos aspre i marcit.

“De la família
sóc la més vella”.
Em diu l’àvia.
I  oblida el present.
Recorda
imatges antigues.
Repetició i ulls secs

Tots els altres han mort.
És presonera
d’una cadira de fusta
gastada.
I del pas del temps.

“He perdut la gana”.
Crida esgotada.
Són noranta-cinc.
Anys inacabables.
Vol punt i final.

lunes, 4 de octubre de 2010

COMIENZAN LOS CURSOS

YA HAS GRITADO QUE TE GUSTA ESCRIBIR?



                                                Fotografía de Noam Galai


Ya estamos haciendo la inscripción para los cursos de escritura creativa y "l'espai de lectura" que comienzan en dos semanas.

Pide información en poramoralarenora@yahoo.es